通知公告 MORE...
学院新闻 MORE...
公告通知more...

夏季如何预防细菌性痢疾


夏秋季节肠道病易高发,而细菌性痢疾又最为常见。细菌性痢疾简称菌痢,是由痢疾杆菌引起的一种常见的肠道传染病。其主要临床表现是腹泻、腹痛、里急后重和黏液脓血便,可伴有发热及全身毒血症状,严重者可发生感染性休克和中毒性脑病。

饮食注意事项:

1、频繁呕吐者可暂禁食。

2、腹泻次数较多者,饮食以少渣、易消化、清淡的流食或半流食为宜,不宜进食牛奶、鸡蛋及高脂肪食物,以免增加腹泻次数。禁食香蕉及蜂蜜等含果胶的润肠食物,禁食生、冷、刺激性饮料及水果。

3、腹泻次数减少时,可改为进软食,少量多餐,使胃肠功能逐渐恢复。

4、恢复期饮食种类及食量逐渐增加,应避免暴饮暴食,以免引起消化不良。

护理方法:

1、腹痛时给予腹部热敷,必要时遵医嘱使用解痉类药物,以缓解疼痛。

2、腹泻次数多时,要保持会阴清洁,必要时肛门周围可涂凡士林保护防止皮肤破损。

3、腹泻严重时,嘱病人不要用力排便。

预防

1、不用病人的食具。

2、饭前便后要洗手。

3、不喝生水,生吃瓜果要洗净。

4、不吃不洁食物。

5、消灭苍蝇。

                                                                   校医院

上一条:致我校全体大学外语四、六级考生一封信 下一条:关于2017年端午节放假安排的通知


关 闭


版权所有:沈阳工业大学基础教育学院
地址:沈阳市铁西区南十三路1号  邮编:110023