通知公告 MORE...
学院新闻 MORE...
公告通知more...

转什么是风疹?如何预防?


风疹

春季是呼吸道传染病的高发季节,如风疹、水痘,结核等。

风疹常在大、中、小学集体机构爆发流行。我校近期出现了几例风疹病例,为了做好风疹的防治,严控暴发,我们编写了此篇风疹防治知识宣传。

什么是风疹

风疹是由风疹病毒引起的一种常见的急性传染病,以低热、全身皮疹为特征,常伴有耳后、枕部淋巴结肿大。由于全身症状轻,病程短,往往认为本病无关紧要,但是近年来在风疹暴发流行中,重症病例屡有报道。如果妊娠早期妇女感染风疹,将会严重损害胎儿,引起先天性风疹综合征。

传播途径

1、空气飞沫传播,是风疹的主要传播方式。

2、垂直传播。

3、接触传播。

发病季节

一年四季都可发生,但以春冬季节多见。3—5月份达高峰。

症状体征

1、潜伏期14~21天,平均18天。

2、前驱期:约1—2天,低热、头痛、全身不适、咳嗽、流涕,伴有结膜炎。

3、出疹期:发热1~2天后从面颈部开始出现淡红色斑丘疹,24h内蔓延躯干和四肢。皮疹特点是历时短、消失快。躯干部皮疹可融合,四肢皮疹散在不融合。一般第3天皮疹迅速消退,不留痕迹,有时可有轻度脱屑。软腭可见针头大小的红色瘀点,皮疹一出现前驱症状即消失,但淋巴结肿大持续时间长,伴触痛,但不化脓。风疹是良性传染病,一般预后良好。不会留下后遗症,有时可并发气管炎、中耳炎、关节痛、紫癜等。妊娠初3个月内的妇女患风疹,其胎儿可发生先天性风疹,引起死产、早产及各种先天性畸形,预后严重,故必须重视孕妇的预防措施。

治 疗

无特效药物,主要对症治疗,如发热期卧床休息,予易消化、高纤维素饮食,适当应用解热镇痛剂等。

风疹的防治措施

1、 加强晨检,一旦有发热和出疹的症状,应立即就诊,发现病情立即上报校医院,并做好隔离措施。

2、 患风疹后应予隔离治疗,直到出疹后第5天。患者的居室要定时开窗。餐具、水杯可在锅内煮沸10分钟,被褥、衣服、玩具可在阳光下曝晒1~2小时。要注意休息,保持正常饮食,多食水果,多喝水。

3、寝室、教室要保持开窗通风,尽量到空气流通处活动。

4、保持良好的个人卫生习惯,不要共用毛巾,勤用清洁流动水洗手,不共用未消毒餐具。

5、注意均衡饮食、经常运动,充足休息,增强身体抵抗力。

6、应用特异性保护措施,可以接种疫苗。

校医院

上一条:关于端午节放假安排的通知 下一条:大学外语等级考试报名通知


关 闭


版权所有:沈阳工业大学基础教育学院
地址:沈阳市铁西区南十三路1号  邮编:110023