通知公告 MORE...
学院新闻 MORE...
团学工作more...

基础教育学院团委开展“重走长征路,缅怀红色情”暑期社会实践活动


为了纪念建党95周年,红军长征胜利80周年,暑假期间,基础学院团委书记代宁老师带领十余名学生远赴贵州遵义开启了“重走长征路,缅怀红色情”的暑期社会实践活动。

8月5号,遵义虽然下着瓢泼大雨,但却冲不散同学们跟随先烈精神的脚步,再次重走长征路的兴奋之情,所有队员全部到达遵义,当晚召开活动会议,明确行程安排,细化活动方案,以及分析和讨论突发事件的应对方案。

8月6号早上八点半,前往毛主席在遵义的故居。毛泽东、张闻天、王稼祥在此居住了10天左右(1935年1月9日至19日),是他们在长征途中滞留较长的地点之一。

他们除参加了中央政治局扩大会议(遵义会议)外,毛泽东和张闻天还参加了在天主堂内举行的红军干部大会,并讲了话。1月12日,毛泽东还出席了在老城贵州省立第三中学操场上举行的群众大会,作了鼓舞人心的讲话。

   

之后,到达遵义会议会址,民囯二十四年(1935年)1月初,中国工农红军长征到达遵义后,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会总司部与一局(负责作点)即驻在这幢楼房里。 1月15日至17日,遵义会议(即中共中央政治局扩大会议),就在主楼楼上原房主的小客厅举行。这次会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体。

遵义会议会址是一座坐北朝南的二层楼房,为中西合璧的砖木结构建筑。上盖小灰瓦,歇山式屋顶上开一“老虎 窗”,有抱厦。整个建筑分主楼、跨院两部分。

紧接着,我们去了政治部旧址。1935年1月遵义会议后,党中央在经堂内召开红军部大会,毛泽东、周恩来、张闻天等在大会上传达了遵义会议精神,极大地鼓舞了广大指战员。为了发动群众,红军刚入城,总政治部就在这里召开了群众大会,并讨论决定成立“遵义县革命委员会”、“回山乡革命委员会”、“赤色工会”等各种革命政权组织、群众组织和革命 武装,点燃了群众的革命烈火。看着沧桑的大树、破烂的草鞋、腐朽的蓑衣无一不在诉说长征的艰苦,离开的时候,大家脚步是沉重的,心情是低落的。

在政治部旧址的石桌旁,大家围坐一起唱红歌,讲红军长征故事,举行红军长征诗歌朗诵比赛。因为提前布置了让队员们查资料准备朗诵和唱红歌,前期准备比较充分,活动展开比较顺利,效果相当好。

随后队伍到红军山,走进陵园,沿着数百级石阶而上,一座气势雄伟,造型别致的红军烈士纪念碑映入眼帘,震撼人心。纪念碑高30米,下宽6米。碑的顶端,是5米高的镰刀锤子标志,该标志由钛合金浇铸的风铃片组成,每块风铃片表面都覆有9999纯金箔,抬头望去,标志在阳光下熠熠闪光。每逢风起,标志就会发出叮叮当当的风铃声,好似烈士英魂在耳旁细语。碑的正面,是1984年11月2日,由邓小平同志亲笔题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字。实践团代表沈阳工业大学进献花篮,对为革命付出生命的战士表示沉痛哀。

通过重走红军长征之路,参观革命纪念地、纪念馆,瞻仰烈士陵园,走访红军,以及结合历史教材,对同学进行深刻红色文化教育,使同学明白革命道路之艰,更加了解红色文化,提高同学们的革命素养,深刻领悟全红军长征精神的真正意义。

上一条:基础教育学院成功举办五四青年节主题朗诵比赛 下一条:基础教育学院开展学生羽毛球比赛


关 闭


版权所有:沈阳工业大学基础教育学院
地址:沈阳市铁西区南十三路1号  邮编:110023