通知公告 MORE...
学院新闻 MORE...
工会生活more...

基础教育学院工会组织全院教工开展“暑期世界文化遗产行”


一 路 同 行

----基础教育学院教职员工暑期“世界文化遗产行”纪实

基础教育学院辅导员    王顺利

     我们一路同行,在暑假的第一个黎明,伴着雨后天边映出的第一缕彩虹,开始了一次亲历世界文化遗产的旅程。

     我们一路同行,沿途上和着欢歌笑语,从“额娘的故事”到“五女山山城”,一段段美丽的传说把漫长的旅程变得其乐融融。

     快看快看----,那高高电塔和层峦的山峰,被雨后的朝霞映的通红通红,那片片云雾像一条条洁白的哈达在山间把秋波向我们放送!

     快瞧快瞧----,悬崖峭壁上是哪位仙人的鬼斧神工,一个巨大的“康熙福”字,在祝福和保佑我们这次出行玩的开心、玩的高兴!

 

     我们一路同行,慢行在悬崖旁我们惊叹司机师傅高超的技能,通过桥梁时我们看到奔腾的浑江之水澎湃汹涌,越过千米涵洞时我们惊叹劳动人民创造出的智慧结晶。

     我们一路同行,著名的“小市”和“枫叶之城”已不再是什么风景,此刻的我们最想听到的是大雅河上涓涓的水声,此刻的我们想即刻登上的是高句丽开国的都城。

     “院长,五女山山城还有多远?”,“书记,大雅河还有多少路程?”,咱什么时候能看到“小青修身的望天洞……”,一个个问题把他们弄的不知怎么才能说明。

     于慧舒摘了一兜蓝莓送到我们手中,“来,尝尝没有污染的果实多甜多纯净”,由颖在田间采摘一把苏子叶,“我给大家午餐再添一道高句丽民族特有的饮食风情”。

 

     我们一路同行,在李毛高亢的《回娘家》小调中,品茗东北艺术的质朴厚重,拿起碗筷对准佳肴甩开膀子吃个不停。

     我们一路同行,下榻的宾馆有个好听的名字叫百盛,正如基础学院三年里为工大历史创造的一个又一个奇迹,寄希望于我们这个团队的明天比今天更强更兴!

     正午的阳光在一场细雨过后露出笑容,美丽的群山被雨水冲洗后变得更加绿色充盈,索桥上我们振臂高呼----“你好!我们来自盛京”,“望天吼石”下,我们一起叫声“茄子!”留下一张珍贵的合影,

     “天洞藏幽石”旁我们找寻小青怎样一个十八载修炼功成,望天洞中,钟乳倒垂似玉、洞内紫气缭绕好似巨龙蒸腾,迷宫里,洞中有洞洞洞相连,莲上菩萨盘坐安详其中,“望天洞口”好似推倒雷峰塔救出白娘子的小青那双锐利的眼睛。  

     我们一路同行,让小舟在大雅河畔上无拘无束的漂流,我们端起早已备好的水盆盛上祝福的河水,泼洒出和谐的力量、击打出快乐的笑声。

     我们一路同行,在农家院里来桌浑江的鱼宴,斟上一杯家乡的“红花瓷--天浆液琼”,畅谈畅谈我们心中的明天将是怎样一个幸福的美景。

     “干杯!今儿晚上我也来逞逞能,看看这一大杯白酒能把我搞成什么德行”,“干杯!今儿晚上我也来逞逞能,吐了再喝跟上节奏省的你们总认为我是小孩儿总是年轻!”。

     “今儿怎么了?平时一杯啤酒就晕的我三杯过后还很清醒?!”“我知道了,今儿咱们是没有任何负担,玩的是一个开心一个高兴!”。

 

      我们一路同行,在期盼已久的五女山山城,咀嚼高句丽古城建都时的艰难,品味名不见经传的国度从无到有的繁荣兴盛。

     我们一路同行,在十八盘脚下住停,仰望无际的山峰,开始了相互激励的“登山我能”!

   沿途上峭壁悬崖没有阻挡我们的意志,会师后我们欢呼雀跃在五女山的山顶,一线天的险峻中让我们体味出什么是真情,一句“跟着我!不急、慢行...”为我们扫去了心中的阴霾平添了安宁!

     我们趴在古城墙石上侧耳倾听,倾听高句丽民族建都时旌旗猎猎鼙鼓争鸣,我们静立在一道道残破的古建筑遗址边,在思索这是怎样的智慧把一个曾经的民族发展壮大成为列入了今天世界文化遗产之大名。  

   

     我们一路同行,在万乐岛码头乘着游艇,领略旖旎的风光,畅想深秋之时这里枫林似火层林尽染和万紫千红。

     我们一路同行,在素有中国唯一八卦城之称的桓仁,去感受前省长林声那句诗赋,“霜重险峰紫落叶满坡红、松抱一线月云绕五女城”。

     我们一路同行,承载着一路上无限快乐,不无留恋的踏上归乡的路程,去拥抱一下爱恋的家人和孩子,向父母道一声“我们不虚此行”。

     我们一路同行,在未来的每一年、每一天、每一刻钟,在成长中关怀、在关怀中成长,让我们的一个又一个奇迹在工大发生!              

                                                                                       

                                                                                                2010年07月23日夜于沈阳

上一条:基础教育学院工会组织教工利用寒假赴辽阳弓长岭参观学习 下一条:基础教育学院工会组织教职员工开展文化体育活动


关 闭


版权所有:沈阳工业大学基础教育学院
地址:沈阳市铁西区南十三路1号  邮编:110023