通知公告 MORE...
学院新闻 MORE...
党的生活more...

基础教育学院党总支组织党员和入党积极分子场观看大型话剧《郭明义》


     本站讯 代宁 李毛 报道   3月5日下午,基础教育学院党总支组织党员和积极分子在辽宁中华剧场观看了由辽宁人民艺术剧院根据鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员,“当代雷锋”郭明义同志的先进事迹创作的话剧《郭明义》。话剧以郭明义带领工友连夜抢修矿山公路的情节开场——舞台上电闪雷鸣、暴雨倾盆,在齐大山矿区公路发生塌方的紧要关头,刚刚献完血、连续工作15个小时的郭明义出现在抢险现场……全剧精心选取郭明义工作、生活中发生的真实事例,综合运用声、光、电等手段,生动再现了郭明义数十年如一日永葆政治本色的优秀共产党员形象,充分展示了郭明义以奉献为荣、以清贫为福、以助人为乐的崇高思想境界。一个个感人肺腑的情节,使全场观众深受感动,大家一次次热烈鼓掌。

    “来吧,朋友,给你一片蓝天,放飞这世界的爱翼,把幸福给你……”中秋之夜,郭明义为妻子朗诵起自己创作的诗歌,一同分享帮助他人的快乐。此时的电子屏上,“郭明义爱心团队”的旗帜迎风飘扬;振奋人心的歌声中,郭明义身后的爱心队伍更加浩荡……话剧结尾的这一幕蕴含着深刻寓意。演出结束全场观众一道起身,用长时间的掌声表达对郭明义先进事迹的赞扬和对演出成功的祝贺。

      在全国上下纪念雷锋同志牺牲五十周年,大力倡导和弘扬雷锋精神之际,基础学院党总支抓住这一教育契机,利用话剧这一鲜活的教育载体,引领当代大学生树立正确的人生观和价值观,在观看话剧前,党总支组织号召党员和入党积极分子要学习和树立“当代雷锋”郭明义“爱心”和“奉献精神”,这种精神永远是一种文明社会发展中高尚境界,是鼓舞和激励人们奋发向上的巨大力量。有了这种精神,才能够坚定民族前进的信念,才能够振奋其民族不惜追求的精神,才能够凝聚民族的力量,不断构筑起我们和谐社会的大业。很多师生观看演出后不无感慨地说:“郭明义‘爱心’和‘奉献精神’,呼着人类朴实情愫的回归,呼唤着民族道德观念的进步,呼唤着人类的新文明的发展,呼唤着我们民族的振兴和祖国的腾飞”。(编辑:艾明珠)

上一条:基础教育学院党总支组织党员参加“共产党员奉献日”活动 下一条:基础教育学院召开优秀党员报告会


关 闭


版权所有:沈阳工业大学基础教育学院
地址:沈阳市铁西区南十三路1号  邮编:110023