通知公告 MORE...
学院新闻 MORE...
学院领导more...

郭连权 基础教育学院院长兼党总支书记


 郭连权,男,辽宁绥中人,1959年8月生人,中共党员,博士学位,现为沈阳工业大学教授、省级教学名师、大学物理省级教学团队负责人、大学物理省级精品课程负责人、基础教育学院院长、辽宁省纳米技术学会理事长、辽宁省物理学会副理事长。曾先后担任过物理教研室主任、数理系教学副主任,理学院教学副院长、教务处副处长等职务。

从教以来,为本科生、研究生主讲过大学物理、物理实验、原子物理、理论物理基础、量子力学、固体物理、表面物理、群论及其在物理学中的应用、碳纳米材料物性及应用等9门课程。曾获基础课部青年教师优秀课大奖赛第一名,沈阳工业大学青年教师优秀课大奖赛第二名;获得校教学质量A级教师12次,并被评为教学质量免检教师。负责省级教学质量工程项目3项,主持校重点资助教改项目3项,参加教育厅教改项目1项(排名第二);在《中国教学与研究杂志》等期刊上公开发表高质量的教育教学研究论文7篇(排名第一或唯一作者);主编和参编公开出版教材分别为2部和1部,主编校内出版教材2部,主审公开出版物理教材1部;先后获得辽宁省优秀教学成果二等奖、三等奖2项,获校教学改革成果一等奖等8项,获得机电部青年教师教书育人优秀奖1项。作为“大学物理”课程负责人,他带领物理教师积极开展课程建设工作,取得了优异的成绩。“大学物理”课程于1996年被评为我校首批一类课程,2001年被评为辽宁省首批优秀课程,2004年被评为辽宁省精品课程, 2010年大学物理教学团队被评为省级教学团队。2007年他被评为沈阳工业大学“十大最受学生喜爱的授课教师”。

 科研方面,他主要从事纳米材料的物性与应用研究,特别是在碳纳米管的制备、物性与应用研究方面取得了可喜的成果。通过碳纳米管的电化学储氢实验研究发现,由碳纳米管作为储氢负极的 Ni-MH 电池,放电过程平稳,放电平台利用率可高达 97%。在单壁碳纳米管储氢理论研究中,有创意地提出了多层吸附机制,较好的解释了模拟计算结果。在运用密度泛函理论及第一性原理计算单壁碳纳米管、氧化锌薄膜的电子结构方面也取得了一定的成果。在《J. Mater.Sci. and Tech.》、《Physica B》、《Phys. Stat. Sol. (b)》、《人工晶体学报》等国内外杂志及国际学术会议上公开发表学术论文35篇,被SCI、EI收录15篇。主持完成辽宁省教育厅资助课题和校博士启动基金课题2项;参加辽宁省科技厅、辽宁省教育厅基金项目3项(均排名第二);获沈阳市科技进步三等奖1项(排名第三)。2005年被评为沈阳工业大学学科建设先进个人,指导硕士研究生8人。

 由于工作努力,他先后12次获得沈阳市青年教师标兵、沈阳市优秀教师、校先进教师、校优秀党员等荣誉称号。

 

下一条:郝艳君 基础教育学院党总支副书记兼副院长


关 闭


版权所有:沈阳工业大学基础教育学院
地址:沈阳市铁西区南十三路1号  邮编:110023