8 多媒体技术基础

习题

、判断题(该题若正确,则在括号内画Ö,若错误,则在括号内画´

1. 多媒体技术使计算机能同时处理音频、视频和文本等多种信息。(  )

2. 频率是两个连续波峰间时间的长度。(  )

3. 周期是一秒钟内出现的振动次数,以Hz为单位。(   )

4. 代表声音的模拟信息是一个连续的正弦波,不能由计算机直接处理,必须将其数字化。(  )

5. 对于声音采样,样本位数越多,声音的质量越高,而需要的存储空间也越小。(    )

6. 可见光是波长在380nm780nm之间的电磁波,人们看到的大多数光不是一种波长的光,而是由许多不同波长的光组合成的。(    )

7. 在计算机中,将红、绿、蓝3种颜色分别按光强度(深浅)的不同分为512个级别,0级实际上是黑色,512级是纯色(红、绿、蓝)(    )

8. JPEG文件格式是为了提供一种存储深度位像素的有效方法,使用了无损压缩算法。(   )

9. RealAudio简称RA,它用来传输接近CD音质的音频数据,从而达到音频的流式播放。(   )

10. 多媒体计算机系统与普通计算机一样,也是由多媒体硬件和多媒体软件两部分组成。(   )

11.FLASHMacromedia公司推出的一种优秀的矢量动画编辑软件,利用该软件制作的动画尺寸要比位图动画文件﹙如GIF动画﹚尺寸小的多,用户不但可以在动画中加入声音,视频和位图图像,还可以制作交互式的影片或者具有完备功能的网站。(   )

12. Flash动画的常见方式有:时间轴特效、补间动画和逐帧动画。(   )

二、选择题(下列各题中,只有一个正确选项,请将答案填入括号内。)

1.(    )文件是Windows操作系统下的标准音频格式文件。

A. WAV              B.MP3

C. WMV              D.MIDI

2. 录音时应将麦克插入声卡的(       )插孔。

A. Line In          B. Line Out

C. Mic              D. Speaker

3. 下列哪种视频属于模拟视频(    )。

A. 电视节目         B. VCD电影

C. DVD电影         D. 硬盘中的MPEG视频

4. 下面哪种不是音频文件格式(    )。

A. VQF文件         B. MPEG格式

C. MP3格式         D. WAV文件

5. 下面哪种不是视频文件格式(    )。

A. RealVideo格式     B. MPEG格式

C. AVI格式           D. WAV格式

6. Windows自带的画图软件的标准文件格式是(     )。

A. JPG              B. BMP

C. SVG              D. PSD

7. 著名的图像处理软件Adobe Photoshop的标准文件格式是(    )。

A. JPG              B. BMP

C. SVG              D. PSD

8. RGB模型能够表示多少种颜色。(   )

A. 128×128              B. 256×256

C. 128×128×128         D. 256×256×256

9. GIF是一种常用的跨平台的位图文件格式,存储的是(      )位图像文件,常用于网络传输。

A. 8                 B. 16

C. 256               D. 128

10. GIF是一种常用的跨平台的位图文件格式,最多为(      )色,常用于网络传输。

A. 128               B. 256

C. 512               D. 1024

11.对真彩色来讲,记录每一个像素点的RGB值,用(  )字节来记录。

A. 1                 B. 2

C. 3                 D. 4

12. 近年来一些国际标准组织成立了数据压缩和通信方面的专家组,制定了几种数据压缩编码标准,目前已公布的用于静止图像压缩的是(      )标准。

A. MPEG-2           B. JPEG

C. JBIG              D. MPEG-1

13. 音频卡的性能指标之一,数据转换位数,分为8位、16位、32位等,配置多媒体计算机时,最好采用(  )位以上声卡。

A. 8                B. 16

C. 32                D. 64

14. 触摸屏由三部分组成,即(        )

A. 传感器、控制器、寄存器      B. 传感器、控制器、编码器

C. 传感器、控制器、驱动程序     D. 传感器、编码器、驱动程序

15. 视频卡主要完成视频信号的A/DD/A转换及数字视频的(    )功能。

A. 压缩              B. 加密和解密

C. 编码            D. 压缩和解压缩

16. 补间动画是一种通过创建起始帧和结束帧,由系统自动设置( B )的动画方式。

A. 起始帧       B. 中间帧       C. 结束帧

17. 逐帧动画更改每一帧中的舞台内容,它最适合于每一帧中的图像都在更改而不是仅仅简单地在舞台中移动的复杂动画。逐帧动画增加文件大小的速度比补间动画( A 。在逐帧动画中,Flash会保存每个完整帧的值。

A. 快得多       B. 慢得多       C. 相同

三、填空题(请将答案填在横线上。)

1. 按规则的时间间隔对模拟信号进行测量叫做         ,在采样时刻获得的幅度值为模拟信号的          ,其时间间隔为采样          

2. 奈奎斯特理论指出:采样频率不应低于声音信号最高频率的           ,这样就能把以数字表达的声音还原成原来的声音,这叫做              

3. 目前常用的有四种:    、     、     、      。

4. AVI是一种音频视像              的数字视频文件格式。

5. 多媒体计算机的硬件系统是由主机、                         、基本输入/输出部分、              5部分组成,

6. 编码是指将语音或视频模拟信号改编成数字信号的过程。               是指将数字信号转换成模拟信号的过程。

7. 显示卡是工作在CPU和显示器之间的               的简称。

8. 任何一种颜色都可用红、绿、蓝3种基本颜色按不同的比例混合得到,称为           ,它是计算机应用中定义颜色的基本方法。

9. 空间连续坐标(xy)的离散化,称为             ;幅值f (xy)的离散化,称为               。两种离散化合在一起,称为                

10. 在每个BMP文件中只能存放                   图像,GIF允许在一个文件里存放              像。

11. 视频卡主要完成视频信号的             转换及数字视频的          功能。

12. 音频部分主要完成音频信号的             转换及数字音频的           及播放等功能。

13. 行程编码REL              的编码。

14. 脉冲编码调制PCM               的编码

15. AGP接口是一种显示接口,具有              的特性。

16.  SWF Micromedia公司的产品Flash的矢量动画格式,它采用曲线方程描述其内容,不是由点阵组成内容,因此这种格式的动画在缩放时不会失真,非常适合描述由几何图形组成的动画,如教学演示等。由于这种格式的动画可以与HTML文件充分结合,并能添加MP3音乐,因此被广泛地应用于网页上,成为一种流式媒体文件。

17.逐帧动画是传统动画创建形式,适应于非常复杂的动画制作。它每一帧都是 关键帧 ,每一帧画面都由制作者来完成,而不是由Flash通过计算得到。制作好每一帧画面,然后生成动画效果,传统动画就是这样做出来的。它可以有效地控制动画中每一帧的画面内容。

四、问答题

1. 什么叫多媒体技术?多媒体要解决的关键技术是什么?

2. 在计算机中表示图像有几种方法,各有什么特点?

3. 为什么数据需要压缩呢?

4. 什么是USB接口,它的主要特点是什么?

5. 简述音频卡的主要性能指标。

6. 什么是Flash

Flash是一种创作工具,设计人员和开发人员可使用它来创建演示文稿、应用程序和其它允许用户交互的内容。Flash可以包含简单的动画、视频内容、复杂演示文稿和应用程序以及介于它们之间的任何内容。通常,使用Flash创作的各个内容单元称为应用程序,即使它们可能只是很简单的动画。您可以通过添加图片、声音、视频和特殊效果,构建包含丰富媒体的Flash应用程序

参考答案

一、判断题

1. Ö 2. × 3. × 4. Ö 5. ×   6. Ö 7. × 8. × 9. Ö 10. Ö  11. Ö  12. Ö

二、选择题

1A      2. C      3. A      4. B      5. D

6. B      7. D      8. D      9. A      10. B

11. C     12. B     13. B     14. C     15. D

三、填空题

1. 采样 振幅 周期       2. 两倍 无损数字化

3. 波形音频文件  数字乐器MIDI音频文件 光盘数字音频文件 网络数字音频文件

4. 交插记录           5. 视频部分  音频部分  高级多媒体设备

6. 编码 解码           7. 显示适配器

8. 相加混色                      9. 图像的采样  灰度级的整量  图像的数字化

10. 一幅 多幅                   11. A/D D/A 压缩 解压缩

12. A/D D/A 压缩 解压缩       13. 无损压缩

14. 音频波形                     15. 独占总线

四、问答题

1.答:多媒体是数字、文字、声音、图形、图像和动画等各种媒体的有机组合,并与先进的计算机、通信和广播电视技术相结合,形成一个可组织、存储、操纵和控制多媒体信息的集成环境和交互系统。简单地说,是利用计算机综合处理声、文、图等信息,构造具有集成性和交互性系统的技术。

多媒体计算机要解决的关键技术是视频、音频信号的获取技术和多媒体数据压缩、编码、解码技术。

2.答:在计算机中,表示图像有两种方法,一种是用一系列的计算机指令来表示一幅图,这样的图像称为矢量图像,或矢量图,而矢量图像通常叫做图形。另一种是用记录每一个离散点的颜色的方法来描述图像,这种图像叫位图图像。

矢量图像实际是用数学方法描述一幅图,然后变成许许多多的数学表达式,再编程用语言来表达。矢量图像文件所占空间较小,旋转、放大、缩小、倾斜等变换操作容易,且不变形、不失真。适合用于计算机辅助设计。

   位图图像把一幅图分成许许多多的像素,每个像素用若干个二进制位来表示该像素的颜色和亮度,适合用来描述照片、图像。相对矢量图形文件,位图文件占据的存储器空间比较大。

3.答:这是因为多媒体技术是面向三维图像以及动画、音频、视频等的处理技术,为了达到令人满意的视频画面质量和音频的听觉效果,必须对视频和音频做到实时处理。而实时处理技术的首要问题便是如何解决计算机系统对庞大的视频、音频等数据的获取、传输和存储问题。也就是庞大的数据量要求人们必须对数据进行压缩。

4.答:USB是“通用串行总线”。作为近年来发展起来的十分重要的接口标准,USB为多媒体计算机系统外接多媒体设备提供了极大的方便。它不是一种新的总线标准,而是应用在PC领域的新型接口技术。USB目标是把各种不同的接口统一起来,使用一个4针插头作为标准插头。通过这个标准插头,采用菊花链形式可以把所有的外设连接起来,并且不会损失带宽。

5. 答:音频卡的性能指标

1)数据转换位数  分为8位、16位、32位等,配置多媒体计算机时,最好采用16位以上声卡。

2)采样频率  指单位时间对声音信号的采样次数。采样频率越高,声音失音度越小,但产生的数据量越大。配置多媒体计算机时,最好采支持44.1kHZ采样频率的声卡。