3 操作系统

习题

一、判断题(该题若正确,则在括号内画Ö,若错误,则在括号内画´

1. 在计算机系统中,资源包括硬件资源和外部设备资源两类。                   

2. 计算机掉电后,ROM中的信息会丢失,RAM中的信息不会丢失。                 

3. CPU是由控制器和运算器组成的。                                         

4. 计算机的内存储器与硬盘存储器相比,内存储器存储量大。                   

5. Windows XP的窗口中,选中末尾带有省略号()的菜单意味着该菜单项已被选用。(   

6. 计算机软件按其用途及实现的功能不同可分为系统软件和应用软件两大类。     

7. 计算机辅助教学的英文缩写是CAM                                       

8. Windows XP资源管理器,单击第一个文件后,按住Shift键,再单击最后一个文件,可以选定一组连续的文件。                                              

9. 记事本文件的默认扩展名为.TXT。(   

10.计算机在工作状态下重新启动,可采用热启动,即同时按DelCtrlAlt三个键。(   

二、选择题(下列各题中,只有一个正确选项,请将答案填入括号内。)

1操作系统是一种(    )软件。

A. 应用软件                     B. 系统软件

C. 工具软件                     D. 杀毒软件

2.操作系统的作用是(    )。

A. 对计算机存储器进行管理       B. 实现软硬件的转换

C. 对外部设备进行管理           D. 控制和管理资源的使用

3.操作系统是(     )的接口。

A.用户与软件                  B. 系统软件与应用软件

C.主机与外设                  D. 用户与计算机

4.在Windows XP中,用鼠标拖动(    ),可以移动整个窗口。

 A.菜单栏                      B.标题栏  

C.工作区                      D.状态栏

5.在Windows XP中,若将剪贴板上的信息粘贴到某个文档窗口的插入点处,正确的操作是(     )。

A.按Ctrl+V组合键              B.按Ctrl+Z组合键

C.按Ctrl+C组合键              D.按Ctrl+X组合键

6.在Windows XP中,可使用桌面上的(     )来浏览和查看系统提供的所有软硬件资源。A.我的公文包                   B.回收站  

 C.我的电脑                     D.网上邻居

7.在Windows XP中,以下说法正确的是(     )

A.关机顺序是:退出应用程序,回到Windows桌面,直接关闭电源。

B.系统默认情况下,右击Windows 桌面上的图标,即可运行某个应用程序。

C.若要重新排列图标,应首先双击鼠标左键

D.选中图标,再单击其下的文字,可修改其内容

8.在Windows的资源管理器中,选定某一文件夹,再选择"文件"菜单的"删除"命令,则(     )

A.只删除文件夹而不删除其所包含的文件

B.删除文件夹内的某一程序文件

C.删除文件夹所包含的所有文件而不删除文件夹

D.删除文件夹及其所包含的全部文件与子文件夹

9.在Windows XP环境下,下列叙述中正确的是(     )

A. 利用“网上邻居”可以浏览网上其它计算机内的所有软件资源

B. 用户可以利用“控制面板”中的“添加/删除程序”来卸载已安装的应用程序

C. 用户可以利用“控制面板”中的“字体”项来设置汉字输入法特性

D. 运行早期的“MS-DOS”应用程序必须先启动“命令提示符”方式

10.在中文Windows XP环境下,下列文件名中不正确的是(     )

Aabc.bak                    B. 计算机_操作.doc

C. myfile>new.txt             D. myfile1+myfile2

三、填空题(请将答案填在横线上)

1.           角度来说操作系统是控制和管理计算机系统硬件和软件资源,从      的角度来说操作系统是用户和计算机通信的一种桥梁,为用户提供访问计算机资源的工作环境。

2.          是计算机的物质基础,主要包括中央处理器(CPU)、存储器、输入设备和输出设备。        是计算机的灵魂,主要包括操作系统和各种程序及数据等。

3. 单用户操作系统是随着微机的发展而产生的,用来对一台计算机的硬件和软件资源进行管理,通常分为                               两种类型。

4.            显示了输入法指示器、音量控制指示器、时间指示器和系统运行时常驻内存的应用程序图标。

5. 窗口主要由                               等部分构成。

6.                   Windows XP提供的管理文件和文件夹的两个应用程序,通过它们可以实现文件的新建、删除、浏览、复制、移动、重命名和分类管理等多种功能。

7. 文件夹是用来组织磁盘文件的一个        。文件夹中除了可以包含程序、文档、打印机等设备文件和快捷方式外,还可以包含下一级文件夹。用户可以通过文件夹对不同的文件进行分组、归类管理。在Windows XP中文件夹是按        来组织管理的。

8.            是目前全球最大的一个自由软件,它是一个可与商业UNIX和微软Windows系列相媲美的操作系统,具有包括完备的网络应用在内的各种功能。

9.           是用户对计算机进行配置的重要工具,默认安装了许多管理程序,还有一些应用程序和设备会安装它们自己的管理程序,以简化这些设备或应用程序的管理和配置任务。

10          是一个文件管理的使用程序,它可以迅速地了解磁盘中文件的相关信息,清晰地显示文件夹结构及内容。

四、 问答题

1.常用的操作系统有哪些?

2. 如何看待操作系统在计算机系统中的地位?

3.按照操作系统所提供的功能进行分类,操作系统可以分为哪些类型?

4..如何为文件命名?文件扩展名有何规定。

5. 从资源管理的角度来看,操作系统的功能是什么?

参考答案

一、判断题

1. ×        2. ×        3.       4. ×      5. ×

6.         7. ×        8.       9.       10.

二、择题

1. B       2. D       3. D       4. B      5. A

6. C       7. D       8. D       9. B      10. C

三、填空题

1. 计算机        用户                2.硬件资源      软件资源

3. 单用户单任务    单用户多任务      4. 通知区域

5. 标题栏  菜单栏  工具栏  地址栏    6. 资源管理器   我的电脑

7. 数据结构  树形结构                8. Linux操作系统

9. 控制面板                          10. 资源管理器

四、问答题

1.答:Windows 操作系统,UNIX操作系统,Linux操作系统。

2. 答:在计算机系统中,操作系统占据着重要的地位,它位于硬件和用户之间,一方面它向用户提供接口,方便用户使用计算机;另一方面它能够管理计算机硬件、软件资源,以便合理充分地利用这些系统资源。其他所有的软件如汇编程序、编译程序、数据库管理系统等系统软件以及大量的应用软件都将依赖于操作系统的支持,取得它的服务。

3.答:按照操作系统所提供的功能进行分类,操作系统可以分为批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、单用户操作系统、网络操作系统和分布式操作系统等。

4. 答:文件名的格式为:<主文件名>[.扩展名]主文件名不能超过255个字符(包括空格),而且其中不能包含“\”,“?”,“:”,“,”,“<”,“>”等字符。在Windows XP扩展名有两种,一种是系统定义的扩展名,一般不允许改变,有“见名知类”的作用。另一种是用户自定义的扩展名,由多个字符组成并可以省略。文件名不区分大小写。

5. 答:从资源管理的角度来看,操作系统要对计算机资源进行控制和管理,其功能主要分为中央处理器的控制与管理、存储器的分配与管理、外部设备的控制与管理、文件的控制与管理和作业的控制与管理等五个部分。