2 计算机系统

习题

一、判断题(该题若正确,则在括号内画Ö,若错误,则在括号内画´

1.       存储单元也就是计算机存储数据的地方。内存、CPU的“缓存”、硬盘、光驱都为存储单元。                                                                  

2.       计算机的主机内一般包括主板、CPU、内存、显卡、声卡、硬盘、光驱、数据线、信号线、电源等设备。                                                        

3.       微处理器的主要性能指标是其体积的大小。                                  

4.       ROM是只读存储器,其中的内容只能读取一次。                             

5.       CPU的主频(即时钟频率)是影响计算机性能的重要技术指标。主频越高,运算速度越快。                                                                    

6.       CPU一次所能处理的数据的二进制位数,叫字长。                             

7.       64CPU的性能一定是32CPU性能的2倍。                              

8.       硬盘通常安装在计算机的主机箱中,所以硬盘属于内存。                      

9.       宽屏液晶显示器的屏幕长宽比例通常为43                                

10一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成。                        

 

二、选择题

1.       现在市场上主流的独立显卡大都是(      )接口。

APCI           B.  PCI-E         C.  AGP        D.  USB

2.       CPU的中文意义是(      )。

  1. 寄存器   B.  算术部件   C. 中央处理器   D. 逻辑部件

3.       现代计算机的基本工作原理是由美籍匈牙利科学家冯·诺依曼于(      )年首先提出来的。

A1946    B. 1956    C. 1966   D.1976

4.       负责计算机内部之间的各种算术运算和逻辑运算的功能,主要是(      )硬件来实现的。

  1. CPU    B. 主板    C. 内存    D. 硬盘

5.       下列选项中,不属于输入设备的是(      )。

  1. 键盘    B. 鼠标    C. 扫描仪    D. 打印机

6.              )的特点是存储容量大、读写速度快、密封性好、可靠性高、使用方便,有些软件只需在硬盘上安装一次便能长期使用运行。

A.内存   B. 硬盘存储器    C. 光盘    D. 闪存

7.       下面选项中不属于办公自动化软件的是(     )。

  1. MS Office    B. WPS    C. WinRAR   D. Lotus

8.        (       )是最基本,最重要的系统软件,它负责管理计算机系统的全部软件资源和硬件资源,合理地组织计算机各部分协调工作,为用户提供操作和编程界面。

  1. 操作系统    B. 语言处理程序   C. 数据库系统   D. 诊断程序

9.       下面选项中属于网络接口的是(      )。

  1. RJ-11接口    B. 1394接口    C. RJ-45接口    D. PS/2接口

10.   下面选项中不属于宽屏液晶显示器的屏幕长宽比例的是(     )。

  1. 169    B. 43    C. 1610    D. 15:10

三、填空题

1.                  是计算机中各种部件之间共享的一组公共数据传输线路。

2.                  是指计算机系统中,在两个硬件设备之间起连接作用的逻辑电路,它的功能是在各个组成部分之间进行数据交换。

3.                  主要用于图形数据处理、传输数据给显示器并控制显示器的数据组织方式。

4.       一台微机的硬件系统必须由五个部分组成,即运算器、控制器、           、输入设备和输出设备。

5.       一条指令在计算机中的执行过程被称为          

6.                  是指CPU能够同时处理的二进制位(bit)数。

7.       软件系统可分为两大类:           和应用软件。

8.       近年来CPU技术发展的重点转向了          CPU64CPU、低功耗CPU、嵌入式CPU等技术。

9.       主板上的插座便是            ,扩展槽除了保证计算机的基本功能外,主要用来扩充和升级计算机。

10.   一个单层的            光碟的容量为25或是27GB,足够烧录一个长达4小时的高解析影片。

四、简答题

1. 为什么不用单核的设计达到用户对CPU性能不断提高的要求?

2. 简述何谓指令和指令系统?

3. CPU的主要技术参数有哪些?

4.内存有哪些特点?

5.为什么显卡在计算机硬件设备中的作用越来越显著?

参考答案

一、判断题

1. ×    2.     3. ×    4. ×     5.

6.     7. ×    8. ×    9. ×    10.

二、选择题

1. B    2. C    3. A    4. A     5. D

6. B    7. C    8. A    9. C    10. B

三、填空题

1. 总线                                   2. 接口   

3. 显示卡                                 4. 存储器  

5. 指令周期                               6. 字长 

7. 系统软件                               8. 多核   

9. 扩展槽                                 10. 蓝光

四、问答题

1. 答:这是因为能耗和发热问题限制了单核CPU不断提高性能的途径。如果通过提高CPU主频来提高CPU的性能,就会使CPU 的功耗以指数(3次方)的速度急剧上升,很快就会触及所谓“频率高墙”的阻挡。过快的功耗上升,使得CPU厂商采用多核架构。

2. 答:指令是指计算机完成某个基本操作的命令。指令能被计算机的硬件理解并执行,一条指令就是计算机机器语言的一个语句,是程序设计的最小语言单位。一台计算机所能执行的全部指令的集合,称为这台计算机的指令系统。

3. 答:CPU的“字长”、CPU的外频、CPU的主频、CPU的倍频、高速缓冲存储器的容量和速率。

4. 答:一是内存中的数据可以反复使用,只有向内存写入新数据时内存中的内容才被更新;二是内存中的信息会随着计算机的断电自然消失,所以说内存(RAM)是计算机处理数据的临时存储区。

5. 答:显卡是计算机必不可少的硬件组成部分,以往显卡的作用只是用于图形显示,而随着微软新一代操作系统Windows 7的推出,显卡的重要性更为显著。Windows 7最大的改进就是利用了CPU+GPU双重威力,并进行资源上的合理分配。CPUGPU都是Windows 7的核心组成部分,GPU不再仅用于图形。在Windows7中,CPUGPU组成了协同处理环境。CPU运算非常复杂的序列代码,而GPU则运行大规模并行应用程序。