1 计算机与信息技术

习题:

一、判断题(该题若正确,则在括号内画Ö,若错误,则在括号内画´

1.人们公认世界上第一台计算机是1946年在美国研制成功的。          (   )

2. 电子计算机的运算速度快,但精度不高。                           (   )

3. 字符BASCII码为1000010,十进制值为66                     (   )

4. 字符aASCII码为1000001,十进制值为65                     (   )

5. 计算机辅助教学的英文缩写为CAE                               (   )

6. 计算机不但有记忆功能,还有逻辑判断功能。                       (   )

7. 一个西文字符编码由8位二进制组成。                             (   )

8. 国际上通用的字符编码是美国标准信息交换码,简称ASCII码。       (   )

9. 机外码是用于将汉字输入计算机而设计的汉字编码。                 (   )

10. 计算机中的所有信息都是用二进制表示。                          (   )

二、             选择题

1.       早期的计算机主要用于(  )。

A.      科学计算    B.  信息处理     C. 实时监控   D. 辅助设计

2.       下面有关计算机特点的说法中,(   )是不正确的。

A.  运算速度快    B.  计算精度高   C. 所有操作是在人的控制下完成

D.  随着计算机硬件设备和软件的不断发展和提高,计算机价格越来越高

3.       下列(   )为计算机辅助设计的英文缩写。

A.  CAD    B. CAM    C.  CAI    D.CAE

4.       按照计算机采用的电子器件来划分,计算机的发展经历了(   )代。

A. 3       B. 4       C. 5       D.6

5.       目前计算机广泛应用于企业管理,它属于下列(   )类应用。

A. 实时控制   B. 科学计算   C. 数据处理    D. 辅助设计

6.       下列一组数中最大的是(   )。

A. (266)8      B. (111111)2     C. (510)10     D. (1FF)16

7.       二进制数11001010转换为十进制数是(   )。

A. 203     B. 200    C. 202     D. 201

8.       十进制数127转换为二进制数是(   )。

A. 1111111     B. 10000000     C. 1111110    D. 10000001

9.       100H是(   )进制的数。

A. 二进制     B. 十六进制     C. 八进制     D. 十进制

10.   目前使用的计算机采用(   )为主要的电子元器件。

A.  超大规模集成电路              B.  电子管

C.  中小规模集成电路              D.  晶体管

三、             填空题

1.计数制中使用的数码个数成为     

2.          被西方人誉为“计算机之父”。

3.        是指获取信息、处理信息、存储信息、传输信息等所用到的技术

4. 国际上通用的西文编码是       

5. 数字符号09是十进制的数码,全部数码的个数成为       

6. 个人计算机属于         类计算机。

7. 二进制数11001101对应的十进制数为        

8. 八进制数7235对应的二进制数为             

9.          是用于计算机内部存储、处理、加工汉字时所用的代码。

10. 一个汉字使用        位二进制表示。

四、             问答题

1.什么是信息?

2. 简述计算机的特点。

3. 专家系统是计算机现代应用的一个领域,什麽是专家系统?

4. 随着电子元器件的演变,计算机的发展经历了几个阶段,简述之

5. 举例说明信息化社会的虚拟特征。

参考答案:

一、             判断题

1、  2×34×5×678910

二、选择题

1A  2D  3A  4B  5C  6D  7C  8A;   9B 10A

三、填空题

1基数                               2、冯·诺依曼;   

3、位权;                               4ASCII   

5基数                               6微型  

7205                                8111010011101   

9、机内码;                             1016

四、问答题

1. 答: 信息既是对各种事物的变化和特征的反映,又是事物之间相互作用和联系的表征,他包括数据、消息、知识、见闻等。

2. 答:计算机的特点主要为运算速度快、运算精度高、存储量大、程序控制自动工作和具有逻辑判断能力。

3. 答:专家系统是指用来模拟专家智能的软件系统。该类系统依据事先收集的某些专家的丰富知识和经验,经总结后存入计算机,再构造出相应的推理机制,使该软件可以通过自己的推理和判断,对用户的问题做出回答。目前,专家系统最典型的应用是医疗方面。

4. 答:随着电子元器件的演变,计算机的发展经历了4个阶段,分别为电子管计算机(19461957)、晶体管计算机(19581964)、集成电路计算机(19651970)、大规模集成电路计算机 (1971—现在)

5. 答:由于全球化、网络化、信息化的发展,让人们感觉到现实世界的许多系统或实体似实还虚,这就是虚拟化,如网络银行、网络交易、网络社区等。人与人之间的交往很大一部分借助于网络来完成,因此出现了一个由互联网构成的虚拟现实的信息交互平台。例如网上银行,它的虚拟性主要体现在网上银行经营地点和经营业务,以及经营过程虚拟化。